0

Восточная медицина, используемая с древнейших времен, и сегодня не утратила своей актуальности и широко применяется наряду с западными методами терапии. Одним из методов лечения, насчитывающим более чем двухтысячелетнюю историю, стала рефлексотерапия, позаимствованная из китайской медицины. Исходя из понятия целостности организма, рефлексотерапия воздействует через нервную систему на все органы и системы человека.

БАТ — это биологически активные точки на теле человека. В них находятся определенные зоны, которые при стимулировании иглой, лазером, электродом или просто массаже благоприятным образом воздействуют на весь организм или на отдельно взятые органы, происходит оздоровление и омоложение. 

В современной медицине точки давно изучены. Их насчитывается более полутора тысяч. Чтобы избавить себя от обычных недугов, как-то: головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, насморк, легкая простуда, ПМС, зубная боль, давление. Достаточно знать самые основные – 10-20 точек. Для самостоятельного облегчения боли иногда достаточно просто помассировать точку пальцами, чтобы боль на время отступила.

Воздействие на БАТ необходимо не только тогда, когда что-то начинает болеть, но и для профилактики в большей степени. Это очень эффективный метод общего укрепления и оздоровления организма.

Зона 7-го шейного позвонка (БАТ да-чжуй (VG 14))

Расположена между остистыми отростками 7-го шейного и первого грудного позвонков. Седьмой – это самый нижний шейныйпозвонок, его остистый отросток легко прощупывается в нижнем отделе шеи (рис. 1).

Рекомендуется при аллергических, воспалительных заболеваниях.
Рис. 1. Зона 7-го шейного позвонка

БАТ хэ-гу (GI 4)

Парная точка, расположенная на тыле кисти в области между I и II пястными костями (рис. 2). Рекомендуется при заболеваниях нервной системы, органов пищеварения, аллергических, воспалительных процессах, при заболеваниях легких, боли в области лица. Рекомендуется обрабатывать в программе МЭД в качестве профилактики для снижения риска простудных заболеваний в период эпидемии.

БАТ нэй-гуань (МС 6)

Парная точка, расположенная на внутренней стороне предплечья, примерно на 3 см выше лучезапястной складки (рис. 2). Стимуляция точки обеспечивает мягкий седативный эффект.

Применяется при заболеваниях органов грудной клетки (легких, сердца, перикарда), артериальной гипертензии, пищеварительных нарушениях, болях и судорогах в области локтевого сустава, плеча.

БАТ вай-гуань (TR 5)

Парная точка, расположенная на наружной стороне предплечья, примерно на 3 см выше лучезапястной складки (рис. 2). Применяется для получения общеукрепляющего эффекта. Оказывает стабилизирующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, используется при лечении метеозависимости, синдроме вегетативной дистонии, головной боли, поражении шейного и поясничного отделов позвоночника, заболеваниях органа слуха (тугоухость, воспалительные заболевания), поражениях глаз, нарушениях сна.

БАТ цзу-сань-ли (E 36)

Парная точка, расположенная под нижним краем коленной чашечки, на линии, проходящей по наружному краю надколенника (рис. 2). Широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, при бессоннице, при поражениях нервной системы. Как точка общего действия используется с профилактической целью при напряженной физической и умственной работе, при синдроме хронической усталости.

БАТ сань-инь-цзяо (RP 6)

Парная точка, расположенная на внутренней поверхности голени кзади от большеберцовой кости выше медиальной лодыжки (рис. 2) примерно на 2–3 см (3 цуня). Применяется для нормализации функций органов малого таза, улучшения общего состояния, нормализации гормонального статуса и водно-солевого обмена при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин (бесплодие, воспалительные процессы), при климактерическом синдроме, заболеваниях почек, органов пищеварения, артериальной гипертензии, бессоннице.

 

Рис. 2. Проекции биологически активных точек хэ-гу, нэй-гуань, вай-гуань, цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо

Зоны Су Джок или миниакупунктурная система соответствия кисть-стопа

Система микросоответствия Cу Джок (су – «кисть», джок – «стопа») разработана в 1987 году корейским профессором Паком Чжэ Ву. Система Су Джок удобна в применении, достаточно проста в освоении. Её эффективность с физиологических позиций обоснована тем, что кисть и стопа характеризуются плотным расположением нервных рецепторов, которые функционально связаны с внутренними органами и регуляторными центрами головного мозга. Стимуляция определенных точек на кисти и стопе вызывает ответные оздоровительные реакции в соответствующих органах и частях тела.

Стандартная система соответствия телу на кисти: первый палец соответствует голове, ладонь — туловищу, третий и четвертый пальцы соответствуют ногам, а второй и пятый пальцы — рукам. НЕЙРОДЭНС по системе соответствия кистей и стоп можно применять в плановом лечении, сочетая с прямой проекцией жалобы и зоной сегмента. Су Джок может использоваться при оказании скорой помощи, когда затруднительна обработка других зон. В классическом варианте Су Джок-терапии перед лечебным воздействием проводят выявление наиболее болезненных точек в проекции соответствующих органов или частей тела —аналоги корпоральных триггерных зон. Выявленные триггерные зоны Су Джок обрабатываются на частотах 60, 77 Гц по 2–3 минуты. При проведении стимуляции только в области кисти/стопы время воздействия может увеличиваться до 5–7 минут с каждой стороны. При оказании неотложной помощи время воздействия определяется с учетом динамики жалобы.

Рис. 3. Проекции некоторых внутренних органов на ладонную поверхность кисти и стопы

Рис. 4. Проекции позвоночника, грудной клетки и тазовых костей на тыльную поверхность кисти и стопы

Триггерные зоны

Нарушения во внутренних органах, возникающие во время болезни, часто сопровождаются появлением в коже, подкожно-жировой клетчатке или мышцах локальных участков с измененными свойствами – триггерных зон. Поиск триггеров имеет большое значение для определения наиболее эффективных зон стимуляции. Триггерные зоны выявляются в области прямой проекции пораженного органа, в сегментарных зонах, в зонах мини-акупунктурных систем соответствия. Ключевым признаком триггерных зон является их отличие от соседних или симметричных областей. Принято выделять активные и латентные триггерные зоны.

Активные триггерные зоны легко обнаруживаются при осмотре или в процессе проведения процедуры и имеют следующие признаки:

  • повышение или снижение болевой чувствительности;
  • понижение или повышение температурной чувствительности;
  • локальное уплотнение тканей;
  • изменение реакции на стимуляцию по сравнению с окружающими участками (локальное стойкое покраснение или бледность ограниченного участка кожи);
  • локальное изменение потоотделения.

Латентные триггерные зоны выявляются путем сравнительной оценки электрических характеристик кожи.

Рис. 5. Пример латентной триггерной зоны

 Зоны краниотерапии или система соответствия скальпа

Скальпотерапия (краниотерапия) является относительно молодым направлением рефлексотерапии, в основе которого лежит воздействие на линейные зоны, расположенные в области скальпа. Первые работы о применении краниотерапии опубликованы китайскими врачами Jiao Shunfa, Fang Yunpeng и др. в 70-х годах прошлого века. В России работы о краниопунктуре появились в 1978-1980 гг. (Лакуста В.Н. с соавт.). Топография некоторых зон коррелирует с проекциями определенных отделов коры головного мозга (сенсорные, моторные зоны, оптическая и др.), а проекции висцеральных органов связывают с традиционными представлениями китайской медицины.

Зоны краниопунктуры представляют собой полосы (линии) шириной до 0,5 см и длиной от 2 до 8 см. Расположение большинства рефлексогенных зон скальпа определяется по отношению к двум линиям – сагиттальной и горизонтальной. Сагиттальная линия соединяет точку ВМ3 (инь-тан) и верхушку наружного затылочного выступа. Горизонтальная линия начинается от точки ВМ3, проходит через верхний край бровей и заканчивается у наружного затылочного выступа. В системе международной номенклатуры, в отличие от прежних описаний, топография линий соотносится с локализацией точек стандартных каналов акупунктуры, а общее количество линий сокращено с 20 до 14.

При воздействии на зоны скальпа аппаратами НЕЙРОДЭНС применяются частоты 77, 60, 20 или 10 Гц и чаще минимальная мощность. При воздействии встроенным электродом необходимо разделять волосы на проборы и/или увлажнять кожу, добиваясь хорошего контакта. Воздействие выносными электродами существенно облегчают проведение процедуры.

Воздействие на зоны соответствия скальпа рекомендуется проводить при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, последствиях нарушения мозгового кровообращения, речевых нарушениях, паркинсонизме, острых и хронических болевых синдромах разного происхождения и локализации.

Рис. 6. Система соответствия скальпа

MS1 — средняя линия лба. Показания: заболевания глотки, полости рта, носа, бронхолегочной системы.

MS2 — первая латеральная линия. Показания: бронхиальная астма, бронхит, пароксизмальная тахикардия, нарушение дыхания центрального генеза, боль в грудной клетке.

MS3 — вторая латеральная линия лба. Показания: заболевания желудка, боль в верхней части живота, заболевания желчного пузыря и желчных протоков (дискинезии).

MS4 — третья латеральная линия лба. Показания: заболевания мочеполовой системы и кишечника.

MS5 — средняя линия вертекса. Показания: неврозы, психозы, мигрень и другие головные боли, головокружение.

MS6 — передняя косая вертексно-темпоральная линия. Верхняя 1/5 часть линии соответствует нижним конечностям и туловищу, средние 2/5 — верхним конечностям и верхней части туловища, нижние 2/5 — голове, шее, мышцам лица. Показания: центральные параличи и парезы в соответствии с топографией, описанной выше.

MS7 — задняя косая вертексно-темпоральная линия. Верхняя 1/5 часть соответствует нижним конечностям и туловищу, средние 2/5 части — верхним конечностям, нижние 2/5 части — голове. Показания: парестезии, боли и нарушение чувствительности в соответствии с топографией, описанной выше.

MS8 — первая латеральная линия вертекса. Показания: Чувствительные и двигательные нарушения нижних конечностей, люмбалгия, полиурия центрального происхождения, энурез.

MS9 — вторая латеральная линия вер-  текса. Показания: апраксия, сенсомоторная дискоординация.

MS10 — передняя темпоральная линия. Показания: нарушения слуха и речи, боли в височной области головы, мигрень, головокружение, шум в ушах; боль в области наружного угла глаза и височной области; ринит; невралгия тройничного нерва, периферическая нейропатия лицевого нерва, заболевания глаз; зубная боль, отечность лица.

MS11 — задняя темпоральная линия. Показания: снижение слуха, шум в ушах, головокружение, синдром (болезнь) Меньера, сенсорная афазия.

MS12 — верхне-срединная окципитальная линия. Показания: нарушения зрения центрального генеза, головная боль, боль и напряжение затылочных мышц; боли в глазах, снижение остроты зрения; неврастения, эпилептиформные припадки, сумеречное состояние, чувство беспокойства; головокружение, рвота, ригидность мышц затылка.

MS13 — верхнелатеральная окципитальная линия. Показания: нарушение зрительной функции центрального генеза.

MS14 — нижнелатеральная окципитальная линия. Показания: мозжечковая атаксия.

Если у Вас остались вопросы по НЕЙРОДЭНС-технологии, то Вы можете приобрести ПОСОБИЕ НЕЙРОДЭНС или написать нашим специалистам на почту - neurodensmed@tronitek.ru