Диванная чума

Диванная чума

Есть обычная усталость, а есть хроническая (или синдром хронической усталости, СХУ). Если первая проходит даже после короткого отдыха, то со второй дело обстоит гораздо сложнее. Она, беспричинно появившаяся, преследует человека долгое время (шесть месяцев и более), мучает его частыми головными болями (особенно к вечеру), болями в мышцах и суставах, напоминает о себе нарушением памяти, рассеянностью и эмоциональными изменениями, проявляющимися в раздражительности и нарушении сна.
Точные причины развития синдрома хро­нической усталости находятся в стадии изучения.

 

Однако американские специалисты, исследовав более двух тысяч случаев этого заболевания, выявили следующие законо­мерности его распространения. Чаще других подвергаются стрессам люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, с высоким уровнем загрязнения окружаю­щей среды химически вредными веществами или повышенным уровнем радиации. Также синдром хронической усталости почти всегда преследует тех, кому часто приходится ме­нять режим дня и проводить большую часть времени в помещениях с искусственным освещением.

Лечение синдрома хронической усталости – процесс долгий и дорогостоящий (только одна диагностика чего стоит!). И, как это ни пока­жется банальным, его, как и любую болезнь, гораздо проще предупредить, чем потом от него избавляться.

Чтобы усталость не перешла в хроническое состояние необходимы умеренные физические на­грузки, положительные эмоции и правильное питание. Старайтесь употреблять в пищу про­дукты, богатые микроэлементами и витамина­ми.

При синдроме хронической усталости необ­ходимо пить больше жидкости, но не спиртное или напитки, содержащие кофеин. Также сле­дует воздержаться от употребления в больших количествах пищи, содержащей сахар. Это может вызвать подъем уровня глюкозы в кро­ви, после которого уровень сахара в крови опускается ниже нормы, что сопровождается чувством усталости. Также к лечению СХУ кроме перечисленных мер относится медикаментозное лечение, которое после проведенного обследования должен назначить врач.

Встречайте весну в хорошем расположении духа и прекрасном самочувствии!

Поделиться